Вернуться на главную
О самой распространенной болезни в сфере урологии

О самой распространенной болезни в сфере урологии

Камушки, песочек… Какая «картинка» возникла в вашем воображении? Наверняка, перед глазами одних предвкушением предстоящего летнего отпуска появляется манящее прохладой море с неизменными южными «аксессуарами» - теплым солнышком и криком чаек. Упоминание же этих слов у других, тех, кому пришлось столкнуться с мочекаменной болезнью, вызывает не такие радостные чувства. Чтобы «камушки» и «песочек» в вашем сознании стали синонимами отдыха, а не устрашающим отголоском болезни, попытаемся разобраться в причинах, симптомах, а, самое главное, в методах диагностики и лечения недуга.

ЧТО ТАКОЕ

Мочекаменная болезнь является самой распространенной патологией в практике врачей-урологов. Подобно засорившейся системе различные отделы мочевыводящих путей наполнены конкрементами (камнями). Они представляют собой сформированный твердый осадок, образовавшийся в результате перенасыщения мочи различными химическими соединениями. Как размер, так и локализация конкрементов вариабельны. Мелкие камни, или так называемый песок, способны беспрепятственно покидать организм человека, в отличие от крупных, которые доставляют пациенту ряд болезненных ощущений и затрудняют отток мочи.


ПОЧЕМУ

Причины возникновения мочекаменной болезни специалисты условно подразделяют на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы. К первой группе относят, прежде всего, систематическое потребление человеком воды с повышенным уровнем ее минерализации и жесткости. Кроме того, предвестником болезни служит недостаточный организму суточный объем воды (по всем рекомендациям его расчет должен строиться по формуле – 30 мл на 1 кг массы тела). В списке этого рода причин также бесконтрольный прием лекарственных препаратов, имеющих свойство накопления и влияния на качественный состав мочи, и образ жизни (малоподвижность, неправильные пищевые привычки и т.д.). Экзогенные факторы зачастую без особых сложностей поддаются корректировке, чего нельзя сказать об эндогенных, связанных с аномалиями строения мочевыводящих путей, наличием хронических заболеваний – по линии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, содержащейся инфекции.


РАСПОЗНАТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ

Как и многообразие причин, симптоматика мочекаменной болезни не ограничивается одним, универсальным признаком, индикатором недуга. Бить тревогу нужно, почувствовав боли в поясничном отделе (особенно после употребления жидкости, в процессе движения), жжение и резь, выделение крови при мочеиспускании. Усиление болевого симптома и увеличение частоты сопровождает уже почечную колику, характеризующуюся закупоркой мочевыводящих путей. Следствием этого является скопление мочи в лоханках почки, возникновение в органе повышенного давления и сбоя кровообращения.

Диагностика мочекаменной болезни основывается на беспокоящих первичных признаках недуга, а также на результатах лабораторных анализов крови, мочи, введения специальных маркеров, УЗИ, компьютерной томографии пациента. Первое, на что обращает внимание специалист при подтверждении диагноза, - месторасположение конкрементов в мочевыводящей системе, их количество и размер. Небольшие камни имеют свойство рассасываться, а потому не требуют операционного вмешательства. Но, и переживания, если все же хирургического стола не избежать, должны быть минимальны. Современная медицина предоставляет возможности справиться с болезнью в короткий срок, без затянувшегося процесса восстановления.

- Мы охватываем весь спектр оперативной урологии. Основной упор в работе делаем на лечение мочекаменной болезни. Если раньше в целях удаления камней разворачивалась большая, открытая операция, то в настоящее время в рамках высокотехнологического лапароскопического метода достаточно лишь одного единственного прокола, - поясняет уролог-хирург Лечебно-диагностического центра «ВИТА-МЕД» Алексей Сергеевич Числов.

- Конкременты, превышающие 1,5 см - главное показание к оперативному вмешательству. Камни меньшего размера оставляем без него. При существенной оговорке – без симптоматичности (т.е. отсутствия окрашивания мочи кровью и т.п.). Но, камни – только проявление болезни. Удалив их, невозможно завершить лечение. Ключевая задача лечащего врача состоит в комплексном подходе и сопровождении пациента на всех этапах искоренения недуга. Чтобы не допустить крайней ситуации в виде операции, такие «сигналы», как изменение цвета мочи, появление ее патологического запаха, дискомфорт при мочеиспускании, обнаружение при плановом обследовании образований в почках, на мочевом пузыре должны стать «маячками» для похода к урологу.